Überspringen zu Hauptinhalt

Walliser Schwarznasenschafe Herdbuchzucht

Mit unverwechselbarem Charme bieten die Abkömmlinge einer 500 Jahre alten Rasse, aus dem Oberwallis der Schweiz stammend, einen schönen Anblick und sind zudem sehr zahm.

Mit der Herdbuchzucht in Deutschland wollen wir unseren Beitrag zur Erhaltung dieser besonderen Schafrasse leisten.

Für uns wesentliche Gründe:

  • durch die Nutzung der digitalen Zuchttools (Ovicap), die Möglichkeit die eigene Zuchtpolitik mit Expertenwissen abzugleichen
  • erkennen der rassespezifischen und wünschenswerten Merkmale
  • durch die genetische Enge, den Inzuchtfaktor vermeiden
  • Wissenserweiterung zu Zucht, Haltung, Pflege, Fütterung etc.
  • Austausch mit erfahrenen Züchtern
  • durch den Tiergesundheitsdienst nehmen wir aktiv am Bekämpfungsprogramm zur Überwachung, Verbesserung und Sicherung von Erkrankungen wie bspw. Maedi Visna, CAE und Pseudotuberkulose, durch regelmäßige Probennahme und labordiagnostischen Untersuchungen teil

Das freundliche, zähe Bergschaf mit seiner besonderen Fellzeichnung und der schrauben- bzw. spiralförmigen Behornung ist nah am Urschaf. Unser Ziel gesunde, mit rassetypischen Merkmalen nach den schweizerisch anerkannten Kriterien Typ, Fundament und Wolle, korrekte Walliser Schwarznasenschafe züchten.

Wir sind dankbar ein Teil der „Arge“ Arbeitsgemeinschaft Walliser Schwarznasenschafe Deutschland zu sein. Ein starker Zusammenschluss von Gleichgesinnten.

Bei Interesse an Jungtieren aus unserer Zucht vom zertifizierten landwirtschaftlichen Bio-Betrieb kontaktieren Sie uns gerne.

An den Anfang scrollen